РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень региона. Журналистов интересует, останутся эти населенные пункты на карте через 10-15 лет или исчезнут вместе со своими последними жителями. Очередной выпуск спецпроекта посвящен поселку Красная Заря Грибановского района, где постоянно живут десять человек. В поселке около десяти жилых домов, но в основном они принадлежат дачникам или пасечникам, которые, когда теплеет, вывозят туда пчел.
Поселок, основанный, по некоторым данным, после революции, относится к Малоалабухскому сельскому поселению и отстоит от его центра – села Малые Алабухи 1-е – на 5 км. До первых домов поселка идет асфальт, а часть единственной его улицы – Красной – засыпана щебнем.
Одни из самых старых жителей – семья пенсионеров Фоминых. Ивану Яковлевичу 82 года, его супруге Людмиле Ивановне, с которой он прожил больше полувека, 80 лет. У стариков двое детей, четыре внука и правнук. Один из сыновей, Юрий, таксует по округе, но сейчас лежит в больнице в Борисоглебске, поэтому элементарные домашние дела – кормление кур с утками, уборку в доме – старикам приходится делать самим.
У хозяйки болят ноги, поэтому она перемещается по дому при помощи ходунков. На улицу зимой выходит очень редко, так что пока все хозяйство лежит на дедовых плечах.
– Мы с бабкой родом из соседних Малых Алабухов 1-х, – рассказал Иван Фомин. – Там дома было тесно, поэтому переехали сюда и, считай, всю жизнь здесь прожили. В советское время по округе было пять колхозов, я механизатором трудился, жена – свекловичницей. Как жизнь пролетела – и не заметили, теперь вот коротаем свой век. Хорошо, что до поселка асфальт идет. Раньше магазин у нас работал, но уже лет десять как закрыли его, никто не хочет в такой глуши торговать, хотя хлеб нам привозят три раза в неделю.
– Ладно, дед, разболтался ты что-то, – бросила мужу хозяйка, которая подкладывала дрова в печку. – Ребята, помогите мне, старик-то мой, пока сын в больнице, на черта стал похож. Юра его брил, а я не могу, руки не те, глаза ничего не видят. Побрейте мне деда, а?
Пришлось корреспонденту РИА «Воронеж» закатать рукава, выбрать наименее ржавое из лезвий, предложенных хозяйкой, и брить деда Ивана. Процедура заняла минут сорок – лезвия были тупыми, а щетина – двухнедельной.
Когда все закончилось, хозяйка только всплеснула руками: «Ох, дед, сейчас по девкам, небось, побежишь от меня…»
Соседка Фоминых – 64-летняя Любовь Жданова, которую в конце 2017 года избрали председателем местного ТОСа «Заря». Она живет вместе с дочерью Еленой и внучком – 12-летним Артемкой, который учится в Малоалабухской школе. За ним – единственным школьником поселка – каждый день специально приезжает школьный автобус. До первых домов не доезжает – ждет на трассе возле поворота, до которого 800 м. После уроков автобус отвозит мальчика домой.
Ждановы приехали из Казахстана в 1999 году. Их корни – в Уральске, административном центре Западно-Казахстанской области, родом они из яицких казаков (так что с небольшой натяжкой их даже можно назвать потомками Емельяна Пугачева).
– Действие повести Пушкина «Капитанская дочка» происходит как раз в наших местах, – пояснила Любовь Федоровна. – Обидно, конечно, было уезжать с родины, тем более что и сейчас там у нас остались родственники, но мы решили начать новую жизнь. Жаль только, что мой муж Владимир – мастер на все руки – умер в 2013 году.
Дочь Любови Ждановой Елена – профессиональная портниха. В ее доме шесть разных швейных машинок. В Казахстане она работала в разных ателье, шила и шубы и другую верхнюю одежду. Особенно любит работать с кожей, только все эти навыки ей в глуши ни к чему – кто поедет сюда заказывать что-то даже из Грибановки или Борисоглебска. Раньше Елена работала продавцом в райцентре, но хозяева платили мало, а требовали много.
– Два моих брата после переезда устроились в центре России, а у меня пока не получается. В округе работы не найти, и я вот уже несколько лет работаю вахтовым методом в Подмосковье в сфере торговли и быстрого питания. Но это же не жизнь – три месяца там в общежитии, три здесь – с мамой и сыном! Может быть, найду там что-то постоянное, хочу вырваться из Красной Зари, забрать с собой маму и сына – получится или нет, не знаю, – рассуждает она.
У Ждановых 50 соток земли. По привычке, оставшейся после жизни в Казахстане, они сажают дыни с арбузами, картошку и другие овощи. Хозяева хотят провести себе и соседям газ, который проходит в километре от поселка.
– Может быть, это будет одним из моих первых главных дел как председателя ТОСа. Второе – надо поставить фонари в центре поселка, третье – попробовать открыть продуктовый магазинчик, чтоб за каждым пустяком не мотаться пешком в Малые Алабухи 1-е, – объяснила Любовь Федоровна.
Ее внук Артем – заядлый рыбак, летом они с бабушкой часами пропадают на поселковом прудике, где ловят карасиков. Когда надоедает, он начинает разбирать-собирать свой велосипед.
– Хочу быть автослесарем, – признался школьник, – да только кому тут машины ремонтировать?
В семье Тепляковых, живущих на другой стороне поселка, два человека – 85-летний Василий Тимофеевич и 79-летняя Тамара Васильевна. У них за плечами 61 год семейного стажа, двое сыновей, две внучки и два правнука. Биография у них примерно такая же, как и у Фоминых, – хозяин всю жизнь проработал механизатором в здешнем колхозе «Красная заря», который позже переименовали в «Красное знамя», хозяйка – там же звеньевой свекловичницей.
– В советское время в нашем поселке было полсотни дворов, больше 150 жителей, – рассказал Василий Тимофеевич, – но скоро тут совсем никого не останется. Дачники купили несколько домов, по теплу пасечники с ульями из Борисоглебска приезжают, но жить-то тут они точно не будут. А мы скоро уйдем…
Дом, где живут Тепляковы, они строили сами в 1958 году. Напротив него – колодец с журавлем.
– Раньше тут вода была: лопатой копни – и вот она идет, а теперь ушла в глубину метров на пять. Почему так – не знаю, – добавила хозяйка, которая из-за тяжелого заболевания вот уже 20 лет передвигается только на костылях.
Один из старожилов Красной Зари – 74-летний Анатолий Путинцев – родом из Терновского района, но в Красной Заре живет уже 30 лет. Его жена умерла семь лет назад, общих детей у них не было, у каждого – свои от предыдущих браков.
– Я гол как сокол – ни скотины, ни птицы у меня нет, – пояснил он. – И здоровья тоже. Несколько лет назад валили деревья, и на меня упал ствол – я еле выжил, теперь работник из меня никакой. Но все равно езжу к детям в Малые Алабухи 1-е, у них скотины много, помогаю им – где навоз почищу, где приберусь. Лет через десять у нас в Красной Заре не останется никого, точно знаю…
Это утверждение старается опровергнуть 64-летний Виктор Яблонский, 20 лет проработавший на почте в Грибановке, а в 2015 году купивший в поселке старый домик и переехавший сюда.
– Это место лучшее в округе, – уверен он, – и земля, и пруд, и воздух. Недавно приехал в Грибановку и постоял поговорил с хозяином заведенного автомобиля, понюхал выхлопную трубу, чуть не умер – настолько здесь я отвык от городских запахов. Тут завел птицу, обрабатываю 37 соток земли, занимаюсь скотиной. С женой мы разбежались, а мне одному много ли надо? Дочь Инна, на которую я оформил дом и участок, живет в Борисоглебске – то я к ней езжу, то она ко мне. Здесь на просторе мне есть где развернуться, может быть, сюда такие же как я подтянутся. Так что точно знаю: Красная Заря будет жить еще много лет!